第4回運営委員会(令和6年4月26日)

令和5年度PTA活動の最後となる第4回運営委員会を開催しました。今回も、会場とオンラインを併用したハイブリッド開催としています。

令和5年度は友部高等学校との合同PTAとして活動してきましたが、4月からは本校単独での活動となり、役員構成も変更する予定です。教育環境の改善に向けた新たな取り組みも提案させていただきますので、総会での審議をお願いいたします。

第3回運営委員会(令和6年2月16日)

夕方から、第3回運営委員会を開催しました。今回もオンラインを併用したハイブリッド会議です。

一年間の活動を振り返り、令和6年度に向けた準備等の打合せをしました。友部高等学校PTA役員の皆さんは、卒業前最後の運営委員会となります。3年間お疲れ様でした。

会議の中で、生徒の教育環境の改善について新たなご提案もいただきましたので、広く情報取集して検討したいと思います。

第4回広報委員会(令和5年12月22日)

3月に発行する「ひいらぎ」91号の編集会議を行いました。生徒たちの学校生活の様子を紹介していただけるそうで、年度後半は文化祭やスポーツフェス等の学校行事が多くありしたから、どの記事を取り上げていただけるか楽しみにしています。

広報委員の皆様には、年末の忙しい時期に出席していただき、ありがとうございました。

さわやかマナーアップキャンペーン(令和5年11月1日)

茨城県教育月間及び笠間市学校間連携合同あいさつ運動に併せて、さわやかマナーアップキャンペーンを実施しました。本校は、宍戸小学校児童とは通学時間が異なりますので、本校正門でのあいさつ運動としています。

今回もPTA役員の皆さんを中心に、生徒会役員、教職員が並び、登校してくる生徒たちに声かけをしました。早朝より、ご協力いただきありがとうございました。

第2回運営委員会(令和5年9月22日)

夕方から、第2回運営委員会を開催しました。

今回から、移動時間が長い方や仕事の調整が難しい方がいることを考慮し、オンラインを併用したハイブリッド会議としました。画面越しに質問等もいただき、大きなトラブルはありません。

本校は県内全域から生徒が集まっていますので、PTA関係の会議は、積極的にオンラインを取り入れていきます。

第3回広報委員会(令和5年9月15日)

9月末が発行予定日ですので、今日は原稿の最終確認です。前回までに選んだ写真や記事をレイアウトし、大型ディスプレイで確認しながら進んでいます。

完成を楽しみにしていてください。

次回発行は2月末を予定しています。

第2回広報員会(令和5年8月4日)

広報紙に掲載する写真選びが佳境を迎えました。

4月からこれまでの行事等を振り返り、会員の皆さんに紹介したいものを選んでいます。甲乙つけがたいものが多く、最後まで議論が盛り上がり、やっと案が出来上がりました。

第1回広報委員会(令和5年7月14日)

夕方から広報委員の皆さんに集まっていただき、第1回広報委員会を開催しました。友部高等学校PTAとしてはWeb版の発行が続いていましたが、友部高等学校及びIT未来高等学校合同PTAとしては小冊子を発行することとなりました。会員に配布するとともに、広報誌コンテスト等に出展する予定です。

本日は、9月末発行までの流れを確認し、写真や記事の手配、印刷業者の確認等を行いました。

素敵な広報紙が完成することを楽しみにしています。

朝の登校見守り(令和5年7月7日)

友部高等学校及びIT未来高等学校合同PTAの役員の皆さんに集まっていただき、本校正門で朝の登校見守りを実施しました。

1時限から始まる午前部の生徒たちに「おはようございます」と声をかけていただきました。お忙しい中に、早朝から集まっていただきありがとうございました。

研修委員会・年次委員会(令和5年7月5日)

研修委員会と1年次委員会の役員の皆さんに集まっていただき、1年次生徒が令和7年5月に実施する修学旅行の業務委託予定業者を選定するプレゼンテーションを開催しました。

参加された5社の皆さんからプレゼンテーションをいただき、委員の皆さんの投票を参考にして、業務委託予定業者を選定していきます。どの社も工夫されたプレゼンテーションで、旅行の内容がよく分かりました。

本校初となる修学旅行は、関西方面を予定しています。

第1回運営委員会(令和5年6月9日)

今年度初の運営委員会を開催しました。

今回の協議内容は、主に、令和5年6月23日(金)に笠間市立友部公民館で開催する令和5年度水戸地区高等学校PTA連絡協議会総会に関する最終打合せです。

本校PTAは友部高等学校PTAとともに、令和5年度水戸地区高等学校PTA連絡協議会の事務局であり、総会の準備及び運営を担当することとなりました。会場となる友部公民館、講演をいただくスクールカウンセラー深谷佳子先生との調整が済みましたので、PTA本部役員及び各専門部委員の皆さんにお願いする仕事等を最終確認しました。当日は、よろしくお願いいたします。

令和5年度PTA総会(令和5年5月20日)

令和5年度PTA総会を、友部高等学校PTAと合同で開催しました。

今年度は、2校の合同PTAとして活動し、友部高等学校PTA松本会長を合同PTA会長、IT未来高等学校PTA木村会長を合同PTA副会長として運営していきます。

保護者の皆様と一緒に新しい学校をつくっていきます。1年間よろしくお願いいたします。